Многим знаком эффект поджигания целого куска курительной смеси. Это как курить камень, покрытый мхом – края выгорают, а внутри бесполезный конгломерат. И запах при этом «не очень» – чистого бутана, что крайне вредно. А о привкусе и послевкусии лучше промолчать.
Существует два оптимальных метода наполнения чаши бонга. Оба имеют как достоинства, так и недостатки. Рассмотрим оба для того, чтобы определиться, что больше подходит каждому из нас.
Первый способ – ручной
Самым старым методом набивания шлифа считается ручная упаковка. Драгоценные бутоны соцветий Мэри Джей растираются на ладони или на любой чистой поверхности двумя пальцами – большим и указательным. Сухая шишка под воздействием пальцев рук раскрывается настолько, что аккуратно ложится в чашу. Причем, их эффективность абсолютно не снижается. Честно говоря, ручной метод перетирания растений очень хорошо сохраняет трихомы. От целостности кристаллов зависит мощь и вкус цветов.
Это была стандартная практика, до тех пор, пока технический прогресс не предложил адептам великого Джа совершенную ручную мельницу – крешер.
Способ второй – механизированный
По большому счету, гриндер – инструмент, не способный щадить трихомы. При измельчении растительности режущий элемент за минимальное количество оборотов разрушает кристаллы. Но! Многосоставные крешеры оснащены тонкой сеткой – решеткой Kief. При помоле пыль с обломками кристаллов ссыпается через сетку в накопитель, и из поддона киф очень легко можно собрать.
Хоть ручное перетирание шишек более эффективно, использование ручных мельниц дает ряд преимуществ:
- увеличение объема курительной смеси за счет тонкого помола;
- в чашу больше помещается перемолотой, а не перетертой смеси;
- увеличивается площадь соприкосновения смеси с огнем;
- равномерный помол дает равномерное выгорание;
- хорошо перемолотая растительность лучше укладывается в шлиф;
- отсутствует запах на руках.
Но и здесь есть одно НО! Выходное отверстие дыма в нижней части чаши иногда достаточно велико для мелкого помола. Выходом из ситуации становятся сеточки-фильтры, подкладываемые на дно шлифа. Ву-а-ля!
Очень важен тип используемой чаши. Если есть встроенный фильтр – гуд! При затяжке поток воздуха позволит полностью разгореться даже при плотной упаковке. Если под рукой нет фильтра, бросьте на дно чаши неразорванный бутон. Он будет работать, как стоппер. Или скрутите из тонкой проволоки небольшой шарик. Проволочку можно выдернуть из старых наушников, только изоляцию нужно снять, перед тем, как скрутить шарик. Его тоже будет достаточно. Затем заложите перемолотую смесь, слегка и очень осторожно придавите ее пальцем. Все прикосновения должны быть легкими и точными.
При загрузке важно помнить, что растираемую вручную курительную смесь нужно упаковывать плотно, а перемолотую гриндером следует только слегка придавить. Вот и вся арифметика.
Хорошего отдыха, всем мир.